SIDANG UMUM OPMAWA FIS UNJ 2023/2024: EVALUASI KINERJA ORGANISASI MAHASISWA FIS UNJ

Jakarta, 29 Januari 2024 – Badan Pengurus Mahasiswa (BPM) Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta (FIS UNJ) sukses menyelenggarakan Sidang Umum OPMAWA FIS UNJ 2023/2024. Acara ini digelar di Aula Maftuchah Gedung Dewi Sartika lt. 2 dengan tujuan untuk memaparkan serta mengevaluasi kinerja Badan Pengurus Mahasiswa (BPM) FIS UNJ dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FIS UNJ selama satu periode. Sidang ini dihadiri oleh para pengurus, Dekan FIS, Wakil Dekan III FIS, Pembina OPMAWA, dan mengundang publik umum.

Acara dimulai dengan suasana yang khidmat, diawali dengan pembacaan tilawah serta penghormatan kepada negara melalui pengisian lagu Indonesia Raya dan Mars UNJ.

Dalam sambutannya, Bapak Firdaus Wajdi, Ph.D., selaku Dekan FIS UNJ, turut menyampaikan apresiasi kepada pengurus BEM FIS UNJ dan BPM FIS UNJ atas kontribusi yang telah diberikan selama satu periode. Tidak lupa, Dekan FIS UNJ juga berpesan untuk senantiasa mempertahankan dan mengembangkan kemampuan leadership walaupun sudah tidak lagi menjadi pengurus dalam organisasi. Selanjutnya, Dekan FIS berharap kegiatan Sidang Umum OPMAWA FIS UNJ ini berjalan dengan lancar dan diberkahi.

Selanjutnya, Pembina OPMAWA FIS UNJ, Bapak Nandi Kurniawan, M.Si., memberikan sambutan dan evaluasi terhadap kinerja BEM FIS serta BPM FIS. Dalam kesempatan tersebut, beliau juga mendorong minat mahasiswa untuk aktif berpartisipasi dalam organisasi kampus. Beliau juga menekankan bahwa melalui partisipasi aktif dalam organisasi kampus, mahasiswa dapat mengembangkan potensi kepemimpinan dan kemampuan sosial lainnya yang penting untuk persiapan masa depan. Diharapkan, dengan adanya dorongan ini, semakin banyak mahasiswa yang terlibat dalam berbagai kegiatan organisasi sehingga tercipta lingkungan kampus yang dinamis dan progresif.

Sidang umum dimulai dengan pembacaan susunan acara dan tata tertib sidang, termasuk pengesahan, serta pembacaan Laporan Penyelenggaraan Panitia Pengawas Pemilihan (Panwaslu) dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) FIS UNJ. Dilakukan juga pembacaan Laporan Pertanggungjawaban BEM FIS pada setiap departemen, serta penilaian program kerja BEM FIS UNJ yang diawasi oleh Komisi Pengawas (Kompeng) 2. Adapun nilai program kerja BEM FIS UNJ, di antaranya Pekandara dengan skor 99, Sekolah Kolektif dengan skor 100, dan GFM 8 dengan skor 97. Acara mencakup juga pembacaan hasil angket akhir periode OPMAWA FIS UNJ periode 2023/2024 serta pandangan umum mahasiswa aktif FIS UNJ periode tersebut.

Sesi selanjutnya adalah pengesahan dan pelantikan anggota BPM FIS UNJ periode 2024/2025, yang mencakup pembacaan sumpah keanggotaan organisasi. Dilanjutkan dengan pengesahan dan pelantikan pimpinan sementara BPM FIS UNJ 2024/2025, serta pengesahan dan pelantikan ketua umum dan wakil ketua BEM FIS UNJ 2024/2025. Pidato awal masa jabatan Ketua BEM FIS UNJ 2024/2025, Saudara Ibra Fabian Dwinata, mengungkapan harapannya untuk mewujudkan kepengurusan yang lebih baik dari sebelumnya.

Sidang ditutup dengan sesi rekomendasi dan pidato oleh Wakil Dekan III FIS, Dr. Abdul Haris Fatgehipon, M.Si., yang menegaskan pentingnya pengorbanan bersama dalam menjalankan amanah sebagai BEM. Acara diakhiri dengan pembacaan doa, penayangan video dokumenter oleh BEM FIS, serta foto bersama.

Penulis: UHS, SHS