SINERGITAS ANTARA FAKULTAS ILMU SOSIAL UNJ DENGAN SD BIDARA CINA 5 JATINEGARA

Jakarta, 14 Agustus 2023-Pelaksanaan tri darma Perguruan Tinggi salah satunya adalah pengabdian pada masyarakat. Dalam rangka pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan kerjasama antara Fakultas Ilmu Sosial UNJ dengan SD Bidara Cina 05 Kelurahan Bidara Cina Kecamatan Jatinegara Jakarta Timur. Kegiatan pengabdian dilakukan pada tanggal 14 Agustus 2023,  jam 10.00 sampai selesai, Berlokasi di SD Bidara cina 05 Pagi, yang merupakan daerah rawan Banjir.

Pada kegiatan ini ada dua sasaran yaitu siswa dan guru .Sasaran kegiatan siswa  adalah siswa kelas 5 yakni dengan melakukan sosialisasi tentang bencana banjir oleh Dr. Aris MunandarS.Pd, M.Si. Tema yang diangkat  adalah kesiapan warga sekolah dalam menghadapi bencana. Terutama bencana yang sering terjadi yaitu banjir, mengingat lokasi SD berada pada daerah rawan banjir berada pada daerah dataran rendah dan dekat aliran Sungai Ciliwung. Kegiatan sosialiasi dengan menayangkan video dari BNPB tentang sebab terjadianya banjir, apa yang dilakukan ketika terjadi banjir dan bagaimana untuk mengurangi terjadinya banjir.  Untuk mengetahui keberhasilan kegiatan dilakukan pretes diawal dan postest dibagian akhir.

Sosialisasi dengan sasaran guru menghadirkan narasumber bapak Dr. Raharjo, S.Pd, M.Si yang memberikan materi  berjudul  “Pendampingan Penyusunan  Penelitian Tindakan Kelas (PTK)”. PTK ini diperlukan agar guru dapat terlatih dalam menyampaikan ide gagasan secara tertulis berdasarkan permasalahan-permasalahan yang terjadi dikelas. Penyelelesaian masalah dengan menggunakan siklus akan dapat meningkatkan pembelajaran sehingga guru dapat mengembangkan dengan model, metode atau media yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah-masalah dikelas.

Secara umum kegiatan berjalan dengan lancar peserta siswa dan guru antusias mengikuti kegiatan ini.  Harapannya, materi yang disampaikan para narasumber dapat dimanfaatkan langsung oleh siswa dan guru sehingga sinergi antara perguruan tinggi dengan mitra,  salah satunya sekolah dapat berjalan secara dinamis. Kegiatan pengabdian dengan tema-tema yang relevan tentunya sangat diharapakan karena sangat dibutuhkan siswa sebagai lifeskill. Begitu juga guru dapat meningkatkan profesionalnya terutama dalam karya ilmiahnya.

AM

Editor : WPS