SOSIALISASI PEDOMAN PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT FIS UNJ Tahun 2024

23 Januari 2024 – Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta menyelenggarakan Sosialisasi Pedoman Penelitian dan Pengabdian FIS UNJ Tahun 2024 dan Sosialisasi Pengunaan Aplikasi SIPP. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring di Zoom Meeting pada pukul 10.00-12.00 WIB. Dengan menghadirkan Bapak Prof. Dr. Iwan Sugihartono, M.Si., selaku Ketua LPPM, tim LPPM, Bapak Firdaus Wajdi, Ph.D., selaku Dekan Fakultas Ilmu Sosial UNJ, Dr. Kurniawati, M.Si., selaku Wakil Dekan I, Dr. Aris Munandar, M.Si., selaku Wakil Dekan II, Dr. Abdul Haris Fatgehipon., M.Si., selaku Wakil Dekan III, koordinator program studi, para dosen dan civitas Fakultas Ilmu Sosial UNJ. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan arahan mengenai pedoman penelitian dan pengabdian FIS UNJ Tahun 2024.

Kegiatan dibuka oleh MC, dilanjutkan pemberian sambutan dari Bapak Firdaus Wajdi, Ph.D., dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa Sosialisasi Pedoman Penelitian dan Pengabdian Masyarakat oleh LPPM UNJ menjadi hal penting dalam rangka mencanangkan Universitas Negeri Jakarta sebagai World Class University. Beliau pun menyampaikan bahwa anggaran untuk penelitian dan pengabdian kepada masyarakat mengalami penyesuaian, maka diperlukan strategi untuk memaksimalkan dan mengoptimalkan pelaksanaan penelitian dan pengabdian masyarakat di tahun 2024.

Beliau mengarahkan para dosen di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial untuk kembali submit dua proposal. Pertama, submit proposal di skim-skim Fakultas Ilmu Sosial sesuai dengan requirement. Lalu yang kedua, bapak dan ibu dosen diharapkan dapat submit di skim-skim LPPM atau Pascasarjana.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Bapak Prof. Dr. Iwan Sugihartono, M.Si., selaku Ketua LPPM. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan tentang penyesuaian pendanaan dan strategi kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat agar berjalan lebih efisien. Beliau pun menyampaikan hal yang berbeda dengan tahun sebelumnya, yakni mengenai Ethical Clearence.

Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan acara inti yaitu, Sosialisasi Panduan Penelitian dan P2M edisi 9 Tahun 2024 oleh tim LPPM yang disampaikan oleh Dr. Yasep Setiakarnawijaya, SKM., M.Kes. Dalam sosialisasinya, beliau memaparkan tentang rancangan program kerja tahun 2024 menuju Universitas Negeri Jakarta sebagai World Class University (WCU) yang dibagi menjadi 7 pilar transformasi. Beliau pun menyampaikan strategi peningkatan luaran penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan inovasi program kerja LPPM tahun 2024, salah satunya adalah peningkatan kerjasama penelitian dan pengabdian. Dalam pemaparannya beliau pun memaparkan perbedaan skema penelitian & pengabdian di tahun 2023 dan 2024.

Kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi Panduan Teknis Penggunaan Sistem Informasi Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SIPP) Universitas Negeri Jakarta yang disampaikan oleh Bapak Kuntur, beliau memaparkan teknis penggunaan aplikasi SIPP mulai dari petunjuk memperoleh akun SIPP SIMPEG UNJ sampai kepada petunjuk upload dokumen proposal pada tahapan penilaian. Penghujung kegiatan diisi dengan sesi tanya jawab dan ditutup dengan foto bersama secara daring.

Penulis: GIP, KSK
Tim Fis Media Center