Jakarta /04/10/2022– Program Studi Geografi dan Pendidikan Geografi FIS UNJ menyelenggarakan Studium Generale secara daring menggunakan aplikasi Zoom Meetings pada hari Senin, 3 Oktober 2022 pukul 08.00 WIB sampai dengan pukul 12.00 WIB.

Acara ini dibuka dengan pembacaan doa dan menyanyikan lagu Indonesia Raya serta sambutan oleh Dekan FIS UNJ, Prof. Dr. Sarkadi, M.Si. Dalam sambutannya, Prof. Dr.Sarkadi M.Si menyampaikan bahwa topik yang dibahas pada acara ini relevan dengan kondisi yang masih belum teratasi di Indonesia sehingga penting topik ini untuk terus dibahas terlebih kepada mahasiswa Prodi Pendidikan Geografi dan Geografi FIS UNJ agar nantinya mereka dapat berkontribusi untuk menyelesaikan permasalahan tersebut.

Kemudian dilanjut dengan pemaparan materi oleh kedua narasumber dengan topik yang berbeda. Topik pertama ialah tentang “Deseminasi Informasi Kebencanaan Dalam Rangka Peningkatan Kapasitas Masyarakat” yang dibawakan oleh Deputi Bidang Sistem dan Strategi BNPB, Dr. Raditya Jati, S.Si., M.Si dengan dimoderatori oleh Dosen Pendidikan Geografi dan Geografi, Ilham B. Matamburu, S.Si., M.Si.

Pada topik pertama ini, Dr. Raditya Jati, S.Si., M.Si menjelaskan pentingnya keterbukaan informasi terkait kebencanaan kepada masyarakat untuk mengurangi resiko seperti korban jiwa, kerusakan tempat hunian, dan menghambat pembangunan serta bagaimana cara mengelola risiko bencana tersebut.

Kemudian topik kedua membahas tentang “Stunting dan Ketahanan Nasional” yang dibawakan oleh Plt Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Banten, Dr. Dadi Ahmad Roswandi, M.Si dan dimoderatori oleh Dosen Pendidikan Geografi dan Geografi, Fauzi Ramadhoan A’Rachman, S.Pd., M.Sc. ini menjelaskan mengenai pentingnya untuk mengetahui ciri-ciri stunting, tingkat stunting di Indonesia, bahayanya bagi ketahanan nasional dan solusi yang dapat dilakukan untuk mengurangi stunting di Indonesia.

Setelah pemberian dilakukan sesi tanya jawab oleh mahasiswa kepada kedua narasumber. Kemudian acara Studium General ini ditutup oleh mahasiswa dari Prodi Pendidikan Geografi dan Geografi FIS UNJ, Khalisa dan Uli sebagai MC.

PMM