Jakarta, 25/07/2022, Divisi Pusat Karier UNJ menggelar talkshow dan sharing session dengan judul “Peluang Berkarier di Sekolah Unggulan Bagi Lulusan UNJ” pada Senin, 25 Juli 2022. Talkshow dan sharing session tersebut diselenggarakan di Aula Bung Hatta, Gedung Pascasarjana Lantai 2, Kampus A, Universitas Negeri Jakarta. Acara tersebut merupakan acara luring pertama yang diselenggarakan Divisi Pusat Karier UNJ dengan menghadirkan tenaga pengajar dari Jubilee School, Labschool Jakarta, dan Labschool Cibubur.

Acara diawali dengan laporan dari Wakil Dekan III FIS, Dr. Abdul Haris Fatgehipon, M.Si.. Beliau menyampaikan terdapat masalah yang dihadapi oleh Universitas Negeri Jakarta yaitu alumni banyak yang terserap sebagai tenaga pengajar di sekolah swasta tetapi upah yang diterima tidak sesuai dengan Upah Minimum Provinsi (UMP).

“. Masalah yang kita hadapi adalah alumni kita banyak yang terserap di berbagai sekolah swasta tetapi gaji mereka tidak sesuai dengan UMP atau Upah Minimum Provisi atau Upah Minimum Kabupaten. Maka dari itu, Wakil Rektor III memerintahkan kita untuk melakukan intervensi,” ucap beliau.

Dr. Abdul Haris Fatgehipon, M.Si. juga menambahkan bahwa Wakil Rektor III UNJ selalu mendorong mahasiswa UNJ untuk memiliki tiga aspek penting, yaitu aspek integritas diri, kepemimpinan, dan keterampilan interpersonal; keterampilan bahasa asing; dan reputasi perguruan tinggi.

Sedangkan Kepala Divisi Pusat Karier UPT LBK UNJ Vania Zulfa, M.Pd. dalam sambutannya menyampaikan harapan semoga acara yang diselenggarakan Divisi Pusat Karier dapat dimanfaatkan dengan baik oleh mahasiswa untuk kemajuan UNJ.

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan UNJ Dr. H. Abdul Sukur, S.Pd., M.Si. turut hadir pada acara tersebut. Beliau memberikan sambutan serta membuka talkshow dan sharing session “Peluang Berkarier di Sekolah Unggulan Bagi Lulusan UNJ”.

“Semoga dengan diadakannya kegiatan ini bisa memberikan motivasi kepada adik-adik (mahasiswa) semua,” ucap Dr. H. Abdul Sukur, S.Pd., M.Si.

Beliau menambahkan bahwa jajaran dekanat memperjuangkan masa depan mahasiswa tidak hanya ketika kuliah tetapi setelah lulus dengan mempersiapkan peluang karir bagi alumni.

Sharing session diawali oleh Ms. Shantyaswari Prihandini selaku Principal Full English Primary Jubilee School dan Mr. Kinan Gandhi selaku Principal Full English Secondary Jubilee School yang dimoderatori oleh Dr. Eka Wahyuni, MPAAD selaku Kepala Divisi Konseling UPT LBK UNJ. Dalam sharing session tersebut, Ms. Shanty dan Mr. Kinan menyampaikan bahwa apabila ingin menjadi guru di sekolah Satuan Pendidikan Kerja Sama (SPK), yang harus dikuasai oleh calon guru adalah Bahasa Inggris dan niat untuk belajar. Kompetensi yang didapatkan oleh mahasiswa ketika berkuliah akan selalu diasah ketika mahasiswa menjadi guru di Jubilee School, yang terpenting adalah bekerja dari hati dan kemauan untuk terus belajar.

Selanjutnya, Guru Bimbingan Konseling SMA Labschool Jakarta Fia Nurul Fauziah, S.Pd. dan Guru Bahasa Indonesia SMA Labschool Cibubur Devi Ghesiyah Dako, S.Pd. yang merupakan alumni UNJ turut menjadi pembicara pada sharing session tersebut dengan Vania Zulfa, M.Pd sebagai moderator. Sharing session yang dilakukan dengan tenaga pengajar dari Labschool tersebut berisi seputar modal yang harus disiapkan untuk menjadi tenaga pengajar di Labschool dan pembicara membagikan pengalaman tentang perjalanan mereka menjadi tenaga pengajar. Kedua pembicara berpesan agar mahasiswa memaksimalkan waktu ketika menjadi mahasiswa untuk mengembangkan kompetensi dan harus memiliki keyakinan yang kuat.

Acara dilanjutkan dengan sosialisasi sistem yang dikembangkan oleh Divisi Pusat Karier UNJ dengan UPT TIK UNJ yaitu Sistem Tracer Study UNJ oleh Vania Zulfa, M.Pd.. Sistem Tracer Study UNJ merupakan upaya UNJ untuk mengetahui rekam jejak alumninya. Maka dari itu, beliau berharap lulusan UNJ bersedia apabila Divisi Pusat Karier UNJ menghubungi untuk mengisi Sistsm Tracer Study UNJ dari enam bulan hingga satu tahun setelah lulus. Tujuannya adalah sebagai penunjang kampus dan berpengaruh pada akreditasi.

DRD