THE EURASIA INTERNATIONAL COURSE 2023 SESSION 7 : CONFLICTS AND RECONCILIATION IN EAST ASIA (CHINA, JAPAN AND KOREA)

Jakarta, 31 Oktober  2023 – Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta kembali menyelenggarakan The Eurasia International Course 2023 session 7 secara luring di Ruang Smart Class Pendidikan Geografi, Gedung Dewi Sartika Lt. 10, UNJ serta disiarkan secara daring melalui Zoom Meeting dan Youtube Streaming pada hari Kamis, 26 Oktober 2023.

Pada pertemuan ketujuh The Eurasia International Course 2023 yang dimulai pada pukul 13.00 WIB, FIS UNJ menghadirkan Dr. Changzoo Song, beliau merupakan dosen dari University of Auckland, New Zealand. Tema yang diangkat dalam pertemuan sesi ketujuh ini adalah  Conflicts  And Reconciliation In East Asia: China, Japan, And Korea dan dimoderatori oleh  Mentari Anugerah Imsa, M.Si.

Melalui pemaparan materinya, Dr. Changzoo Song menjelaskan mengenai terdapatnya konflik diantara 3 negara yang terletak di Asia Timur, yaitu China, Jepang, dan Korea. Konflik terjadi karena terdapatnya beberapa hal seperti peperangan yang terjadi diantara 3 negara tersebut seperti peperangan antara Jepang dan China,  sampai perbedaan yang ada dari beberapa aspek bidang kehidupan dan aftertaste dari kejadian yang sudah terjadi. Namun, dalam topik ini juga dibahas mengenai bagaimana perdamaian harus dan dapat tercipta dari konflik-konflik yang ada sehingga dapat memunculkan kedamaian dan ketentraman dari negara-negara tersebut.

Setelah pemaparan materi, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh para peserta secara luring. Para peserta dengan antusias mengajukan berbagai pertanyaan yang bersangkutan dengan materi yang sudah dipaparkan. Pada kesempatan tersebut, para peserta berdiskusi serta berbagi pandangan dengan narasumber. Acara ditutup dengan pemberian plakat kepada narasumber secara daring oleh moderator.

Penulis: KSK, AF

Tim Fis Media Center