THE EURASIA INTERNATIONAL COURSE 2023 SESSION 8: CHALLENGES AND OPPORTUNITIES IN A POST PANDEMIC SOCIETY: SCIENCE AND TECHNOLOGY PERSPECTIVE

Jakarta, 09 November 2023 – Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta  kembali menyelenggarakan The Eurasia International Course Tahun 2023 secara luring pada hari Kamis, 09 November 2023, di Ruang Smart Class Pendidikan Geografi, Lt. 10 Gedung Dewi Sartika UNJ serta disiarkan secara daring melalui Zoom Meeting dan Youtube Streaming. Kegiatan ini berlangsung mulai pukul 13.00 hingga 15.00 WIB.

Pada pertemuan sesi kedelapan, The Eurasia International Course menghadirkan Prof. Dr. Eng. Yudi Darma, M.Si sebagai narasumber, yang merupakan seorang dosen dari Institut Teknologi Bandung. Tema yang diangkat dalam pertemuan sesi kedelapan ini adalah Challenges and Opportunities in a Post-Pandemic Society: Science and Technology Perpective dan dimoderatori oleh  Dr. Wiratri Anindhita, M.Sc.

Dalam pemaparannya, Prof. Dr.Eng. Yudi Darma, M.Si menjelaskan mengenai tantangan yang harus kita hadapi ketika pandemi Covid-19 terjadi dan peluang yang bisa kita dapatkan pasca pandemi telah usai melalui kacamata sains dan teknologi. Pandemi Covid-19 mengubah cara kita hidup, bekerja, dan hal-hal lainnya. Sehingga, perubahan itu menyebabkan terjadinya peledakan teknologi baru dan inovasi yang memaksa bisnis untuk beradaptasi dengan cepat atau mereka akan tertinggal dan menghilang. Krisis yang dihadapi dunia berubah menjadi inovasi-inovasi baru.

Pandemi Covid-19 yang dapat dianggap sebagai katalisasor, membuat kita harus melakukan perubahan yang besar serta memaksa kita untuk mengadopsi teknologi baru dan banyak dari teknologi itu dimanfaatkan hingga sekarang. Hasilnya, hampir semua sektor mengubah cara mereka berinteraksi dan melakukan bisnis dengan customer mereka selama 2 tahun terakhir. Tidak hanya itu, digitalisasi pun menjadi berkembang sama pesatnya.

Setelah pemaparan materi berakhir, acara dilanjutkan dengan ruang diskusi yaitu sesi tanya jawab diantara narasumber dengan para peserta. Berbagai pertanyaan dengan sangat antusias ditanyakan oleh peserta kepada narasumber dari materi yang telah dipaparkan. Pada kesempatan di sesi tanya jawab ini, para peserta mendapatkan insight baru dari apa yang telah ditanyakan dan terbukanya ruang diskusi dengan berbagai pandangan baik dari sisi peserta maupun narasumber.

Acara The Eurasia International Course 2023 Session 8 ditutup dengan pemberian plakat kepada narasumber oleh Ketua Pelaksana Program The Eurasia 2023, Dr. Kurniawati, M.Si. serta foto bersama.

Penulis : JAC, MSZ

Editor : WPS