Jakarta, 14/10/2022- Fakultas Ilmu Sosial kembali menyelenggarakan Kuliah Umum The Eurasia International , pada Kamis, 13 Oktober 2022. Kegiatan ini dilaksanakan secara Hybrid, yang diselenggarakan di Gedung Dewi Sartika Lt. 10, Universitas Negeri Jakarta dan secara daring melalui platform Zoom Meetings Pada sesi ketujuh ini mengambil tema  The Nationalism and Multiculturalism In Asia: A Historical Perspective.

Wakil Dekan II FIS UNJ, Dr. Aris Munandar, M.Si., Ketua Pelaksana  Eurasia International Course, Rakhmat Hidayat, PhD, panitia Eurasia International Course, FIS Media Center UNJ,  dosen, dan mahasiswa turut serta menghadiri sesi pertemuan Eurasia International Course FIS UNJ kali ini.

FIS UNJ mengundang Prof Bambang Purwanto, M.A., Ph.D selaku Dosen Universitas Gajah Mada menjadi narasumber pada sesi pertemuan kali ini. Melalui pemaparannya, Prof Bambang Purwanto, M.A., Ph.D berbicara persoalan tantangan  multikulturalisme di Asia Tenggara dalam perspetif sejarah.

“Sampai saat ini, terdapat keinginan untuk membangun citra kemajemukan di Asia Tenggara, baik sebagai sebuah Kawasan maupun masing-masing negara bangsa. Hal ini didasari keyakinan bahwa secara historis negara-negara yang ada di wilayah ini sebagai melting pot yang dibentuk oleh berbagai ras, etnik dan agama dengan kenyataan kultural masing-masing sehingga terbentuk identitas multicultural” Tutur Prof Bambang Purwanto, M.A., Ph.D

Setelah pemaparan materi selesai, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Mahasiswa dengan pertanyaan terbaik tersebut diberikan apresiasi berupa buku yang disponsori oleh Raja Grafindo Persada.

Prof. Sarkadi menyampaikan bahwa pembicara kali ini memberikan insight baru mengenai multikulturalisme dari Indonesia dan negara negara lain di Asia Tenggara. Sedangkan Rakhmat Hidayat, PhD selaku Koordinator Pelaksana mengatakan bahwa melalui perkuliahan ini diharapkan dapat memberikan gambaran multikulturalisme dari cerita cerita yang tercatat dalam sejarah.

Perkuliahan ini kemudian ditutup dengan ucapan terimakasih oleh Prof. Sarkadi M.Si selaku Dekan FIS UNJ dan  penyerahan sertifikat beserta plakat kepada pembicara yaitu Prof Bambang Purwanto, M.A., Ph.D yang kemudian dilanjutkan dengan sesi foto bersama dengan seluruh mahasiswa yang mengikuti perkuliahan tersebut secara luring.

SS