Penandatanganan MOA antara FIS UNJ dengan SMAN 1 Jatibarang

Indramayu, 27/07/2024. Dalam rangka perwujudan tridarma perguruan tinggi dan implementasi dari MoU (Memorandum of Understanding) antara Universitas Negeri Jakarta dan Pemerintah Kabupaten Indramayu dilakukan penandatanganan MoA (Memorandum of Agreement) antara Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta dengan SMAN 1 Jatibarang, pada tanggal 26 Juli 2024. Bertempat di ruang guru SMAN Jatibarang 1 penandatanganan kerja sama (MoA) telah dilaksanakan antara Dekan Fakultas Ilmu Sosial, Firdaus Wajdi, PhD dan Kepala Sekolah SMAN 1 Jatibarang Pramudia M.Pd dan dilanjutkan dengan kegiatan pengabdian masyarakat.

Pengabdian masyarakat dilakukan oleh Dosen Program Studi Pendidikan Agama Islam, sekaligus Dekan Fakultas Ilmu Sosial, Firdaus Wajdi PhD, dengan  sasaran guru dengan mengangkat temal “Penguatan Pemahaman Moderasi Beragama”. Kegiatan berjalan dengan lancar dan interaktif dengan peserta. Kegiatan  diakhiri dengan permainan kuis untuk mengetahui sejauh mana pemahaman para guru setelah dilakukan penyampaian materi.

Pada tempat yang sama dilakukan sosialisasi dengan judul kegiatan “ Pola Hidup Sehat”oleh Dr. Haris Fagethipon dengan sasaran siswa-siswa  Siswa antusias berdiskusi interaktif dalam kegiatan sosialisasi.

Pada waktu yang sama di tempat berbeda tidak jauh dari  SMAN 1 Jatibarang yaitu di SDN 1 Jatibarang, oleh Dr. Aris munandar, S.Pd, M.Si dilakukan sosialisasi. Kegiatan sosialisasi dengan judul “Kesiapsiagaan Siswa dalam Menghadapi Bencana Hidrometerologi”.  Sasaran kegiatan siswa di kelas 6  SDN 1 Jatibarang.  Kegiatan sosialisasi berjalan kondusif, siswa terlibat aktif dalam kegiatan dengan penayangan video tentang bencana banjir,  tanah longsor dan kekeringan.

Beberapa waktu sebelumnya di tempat yang sama dilakukan kegiatan pengabdian oleh Dr. Kurniawati, M.Si dengan sasaran siswa mengambil judul” Bedah dan Diskusi Film Sejarah di SMA Kab. Indramayu Prov. Jawa Barat”.

Secara umum kegiatan penandatanganan kerja sama (MoA) dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan sosialisasi di SMAN 1 Jatibarang dan SDN 1 Jatibarang berjalan dengan lancar. Pihak sekolah yang diwakili oleh Kepala Sekolah SMAN 1 Jatibarang Bapak Pramudia M.Pd, sangat berterima kasih atas kegiatan ini yang tentunya menguntungkan dua belah pihak. Diskusi dengan ibu Wakil  Kepala Sekolah bidang kurikulum Jakiyah Miskiya M.Pd, kedepannya dilakukan sosialisasi dengan tema-tema yang sesuai dengan kebutuhan guru, misalnya sosialisasi/workshop baik dari materi bidang studi maupun dalam pedagogi seperti model pembelajaran, media, asesment dan lain sebagainya.

Penulis : Aris Munandar

Editor : Firdaus Wajdi/ WPS