Senin, 20 Maret 2023 – Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) menyelenggarakan Student International Conference dalam mata kuliah English For Civic Education. Kegiatan ini diselenggarakan pada hari Senin, 20 Maret 2023 di Aula Bung Hatta, Gedung Pascasarjana Lantai 2, Universitas Negeri Jakarta dan dihadiri oleh Firdaus Wajdi, M.A, Ph.D. selaku Wakil Dekan I FIS, Dr. Abdul Haris Fatgehipon, M.Si. selaku Wakil Dekan III FIS, Prof. Dr. Tjipto Sumadi, M.Si., M.Pd selaku Koorprodi PPKn, para Dosen, serta Mahasiswa PPKn angkatan 2022.

Dalam sambutannya, Asep Rudi Casmana, S.Pd., M.A. selaku Dosen Mata Kuliah English For Civic Education mengatakan bahwa tujuan diselenggarakan Student International Conference, tidak hanya sebagai sarana penilaian Ujian Tengah Semester (UTS), tetapi juga untuk meningkatkan kemampuan dan kualitas bahasa Inggris Mahasiswa. Hal itu dibuktikan dengan serangkaian aktivitas di dalam Auditorium yang mewajibkan mahasiswa untuk menggunakan bahasa Inggris saat berbincang, berdiskusi, dan presentasi.

Topik diskusi yang diberikan, yaitu bagaimana implementasi dari pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Indonesia, mahasiswa dibagi menjadi beberapa kelompok dan kemudian saling mengutarakan opini mereka terkait topik tersebut. Selain itu, empat mahasiswa terpilih akan menyampaikan opini mereka mengenai cara mengajarkan nilai nilai Pancasila kepada murid, mematuhi lalu lintas, bersikap disiplin, dan gotong royong.

Layaknya konferensi internasional, para mahasiswa dan dosen menggunakan pakaian formal, seperti Suit atau setelan jas untuk laki laki  dan Dress atau gaun untuk perempuan. Ruangan didekorasi dengan indah dan disediakan snack dan juga makan siang, serta organ tunggal untuk mengiringi penampilan mahasiswa dan Dosen yang akan menyumbangkan suaranya guna memeriahkan acara tersebut.

Penulis: CKEP