TRANSFORMASI PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL: KARYA CEMERLANG MAHASISWA DALAM PEKAN ILMU SOSIAL NASIONAL 2023

Jakarta, 5 Agustus 2023 – BEM Fakultas Ilmu Sosial UNJ menyelenggarakan Pekan Ilmu Sosial Nasional (PISN) 2023 pada hari Sabtu, 5 Agustus 2023 secara daring melalui Zoom Meeting. PISN 2023 mengangkat tema “Transformasi Pendidikan: Pendidikan Indonesia di Era Modern Menuju Masa Depan yang Gemilang”. Kegiatan ini bertujuan untuk mengasah dan meningkatkan daya berpikir kritis dan potensi peserta secara menyeluruh pada aspek kecerdasan. Terdapat dua lomba yang dilaksanakan dalam PISN 2023, yaitu Lomba Esai dengan tema “Pembangunan Pendidikan: Meningkatkan Kualitas Pendidikan untuk Membangun Generasi Unggul” dan Lomba Karya Tulis Ilmiah dengan tema “Reformasi Pendidikan di Era Tren Digital (Society)”.

Acara dibuka oleh Agus Firmansyah dan Desy Natalia selaku MC, diawali dengan pembacaan doa dan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Kemudian, dilanjut dengan penyampaian sambutan dari Ainun Wava selaku Ketua Pelaksana PISN 2023 dan  Luthfi Ridzki Fakhrian selaku Ketua BEM FIS UNJ.  Prof. Dr. Sarkadi, M.Si. selaku Dekan FIS UNJ pun memberikan sambutan dan arahannya.

Acara ini turut mengundang Dr. Hadi Nasbey, S.Pd. dan Sukiman sebagai dewan juri dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah. Setelah pengenalan dewan juri, para peserta Lomba Karya Tulis Ilmiah pun dipersilakan untuk mempresentasikan hasil karya tulis mereka

Tim Universitas Negeri Yogyakarta membuat karya tulis ilmiah berjudul “Smartioneer (Smart Education Engineering): Pemanfaatan VR dan AR sebagai Media Praktik Pengelasan Guna Mendukung Digitalisasi Pendidikan”. Berbicara mengenai aplikasi VIDUTECH sebagai inovasi media pembelajaran VR/AR untuk meningkatkan kualitas keterampilan melalui media yang aman.

Tim Universitas Negeri Jakarta membuat karya tulis ilmiah berjudul “Karsa Cipta: Konsep Digitalisasi Media Pembelajaran Islamic History Berbasis Hologram 3D Guna Mewujudkan SDGs 2045”. Berbicara mengenai aplikasi Islamic History yang berbasis hologram 3D untuk membantu peningkatan minat mahasiswa dalam mempelajari sejarah Islam

Tim Universitas Jambi membuat karya tulis ilmiah berjudul “SEJAM (Jambi History App): dalam Mewujudkan Transformasi Pembelajaran Sejarah Jambi Melalui Aplikasi Digital di SDN 113/IV Kota Jambi”. Berbicara mengenai aplikasi SEJAM sebagai inovasi yang dapat meningkatkan minat siswa SD dalam mempelajari sejarah

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pengumuman pemenang PISN 2023 dengan rincian seperti berikut:

• Juara 1 Lomba Esai: Farrel Mukti (Universitas Indonesia)
  • Juara 2 Lomba Esai: Neng Saina (Universitas Pendidikan Indonesia)
  • Juara 3 Lomba Esai: Hotdi Gultom (IPB University)
  • Juara 1 Lomba Karya Tulis Ilmiah: Tim Universitas Jambi
  • Juara 2 Lomba Karya Tulis Ilmiah: Tim Universitas Negeri Yogyakarta
  • Juara 3 Lomba Karya Tulis Ilmiah: Tim Universitas Negeri Jakarta

Kemudian, acara diakhiri dengan sesi dokumentasi dan penutupan oleh MC

Penulis: PV