UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA GELAR SEMINAR NASIONAL: GENERASI UNGGUL UNTUK INDONESIA EMAS 2045

Jakarta, 24 Januari 2024 – Universitas Negeri Jakarta sukses menyelenggarakan seminar nasional bertemakan “Generasi Unggul untuk Indonesia Emas 2045”. Acara ini berlangsung di Auditorioum Maftuchah Yusuf, Gedung Dewi Sartika Lt. 2 pada pukul 13.30 – 16.00 WIB. Menghadirkan para narasumber  yaitu Muhammad Iqbal, M.Soc. Sc, Ph.D., selaku Juru Bicara DPP PKS Anies-Imin dan Aryo Seno Bagaskoro selaku Juru Kampanye Nasional Termuda Ganjar-Mahfud. Acara ini diikuti oleh perwakilan mahasiswa dari setiap fakultas, termasuk Fakultas Ilmu Sosial (FIS) UNJ.

Seminar nasional ini dibuka oleh Duta Universitas Negeri Jakarta selaku MC dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars UNJ serta pembacaan doa. Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian laporan pelaksanaan kegiatan oleh Wakil Rektor III UNJ, Prof. Dr. Sarkadi, M.Si. Pembukaan secara resmi oleh Rektor UNJ, Prof. Dr. Komarudin, M.Si. Dilanjutkan dengan penyampaian materi dari narasumber yang dimoderatori oleh Dr. Yasmita, S.Pd., M.Si., selaku dosen Prodi PPKN UNJ.

Mengusung tema “Generasi Unggul untuk Indonesia Emas 2045”, setiap narasumber menyampaikan materi tentang sektor pendidikan. Muhammad Iqbal mengatakan agenda misi pendidikan Anies-Imin di antaranya mempercepat program wajib belajar 1+12 tahun dari jenjang PAUD sampai SMA/Sederajat, meningkatkan kesejahteraan guru dan tendik secara signifikan berdasarkan kinerja, serta memberikan kesempatan beasiswa yang setara untuk anak yang berpotensi termasuk dari keluarga miskin. Hal ini sesuai dengan misi kelima dalam 8 Jalan Perubahan yang berbunyi “Mewujudkan manusia Indonesia yang sehat, cerdas, produktif, berakhlak, serta berbudaya”.

Di lain sisi, Aryo Seno memaparkan agenda program terkait sektor pendidikan Ganjar-Mahfud untuk generasi unggul Indonesia 2045, yaitu Satu Keluarga Miskin: Satu Sarjana yang diharapkan dapat memutus rantai kemiskinan, pendidikan vokasi yang seluruhnya dibiayai negara berkolaborasi dengan dunia industri, dan penyempurnaan sertifikasi guru dan dosen menjadi sederhana agar peningkatan pendapatan agar sejahtera.

Setelah kedua narasumber memaparkan materi, dilakukan sesi tanya jawab dengan peserta. Seminar nasional ini bertujuan agar mahasiswa Universitas Negeri Jakarta dapat mempertimbangkan pilihannya pada Februari 2024 mendatang sehingga terwujudnya “Generasi Unggul untuk Indonesia Emas 2045”. Acara ditutup dengan pemberian simbolis sertifikat kepada para narasumber dan sesi foto bersama.

Penulis: NCS