UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA SUKSES SELENGGARAKAN REKTOR CUP BIDANG SENI UNTUK PERTAMA KALINYA : FIS UNJ RAIH PRESTASI

Jakarta, 21 Februari 2024 — Universitas Negeri Jakarta (UNJ) sukses menggelar acara bergengsi, Rektor Cup Bidang Seni yang mengedepankan bakat dan kreativitas dalam bidang seni. Acara ini berlangsung selama 3 hari berturut-turut, mulai dari tanggal 19 hingga 21 Februari 2024. Opening Ceremony yang diselenggarakan di Aula Latief, Gedung Dewi Sartika Lt. 2, menjadi titik awal dari rangkaian acara. Pada pukul 09.00, MC membuka acara diawali dengan penghormatan terhadap lagu Indonesia Raya dan Mars UNJ, diikuti dengan pembacaan doa, tarian pembuka, dan sambutan dari Rektor UNJ yang diwakilkan oleh Prof. Dr. Sarkadi, M.Si., selaku Wakil Rektor III UNJ. Dekan Fakultas Ilmu Sosial (FIS), Bapak Firdaus Wajdi, Ph.D., dan Wakil Dekan III FIS, Dr. Abdul Haris Fatgehipon, M.Si., juga turut menghadiri acara ini sebagai bentuk dukungan dari pihak fakultas.

Lomba-lomba yang diadakan selama dua hari tersebut mencakup berbagai kategori dalam bidang seni, baik secara luring maupun daring. Di hari pertama, peserta berkompetisi dalam lima kategori lomba luring, diantaranya menyanyi dangdut, menyanyi seriosa, tari, lukis, dan komik strip. Sementara itu, empat kategori lomba daring meliputi monolog, penulisan puisi, penulisan lakon, dan penulisan cerpen. Pada hari kedua, kompetisi yang penuh antusiasme diselenggarakan lomba secara luring, seperti menyanyi pop, menyanyi keroncong, vokal grup, dan baca puisi, sementara lomba fotografi dan desain poster digelar secara daring.

Hari ketiga menjadi momentum penutupan acara sekaligus pengumuman para pemenang. Fakultas Ilmu Sosial menjadi salah satu fakultas yang meraih keberhasilan, tercermin dari prestasi gemilang beberapa mahasiswa FIS, termasuk Rahmadaniyah Aliyyawaly (Ilmu Komunikasi) yang meraih juara 1 kategori lomba Monolog, Sobri Anggian Bahano (Ilmu Komunikasi) dengan prestasi ganda sebagai juara 3 lomba Menyanyi Dangdut Putra dan juara 2 lomba Menyanyi Pop Putra, Rut Lammarito Sianturi (PPKN) sebagai juara 3 lomba Menyanyi Dangdut Putri, Imelda Sarah Dewi (Pendidikan Sejarah) meraih juara 3 lomba Menyanyi Pop Putri, serta Muhammad Ramzy (Sosiologi) sebagai juara 2 lomba Baca Puisi Putra.

Menanggapi hal ini, Bapak Firdaus Wajdi mengapresiasi dan bersyukur atas prestasi mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial pada acara Rektor Cup Bidang Seni in. Beliau menyatakan bahwa diantara para pemenang Rektor Cup, banyak di antaranya adalah mahasiswa FIS, yang menandakan bahwa mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial memiliki kemampuan yang patut dibanggakan di bidang seni. Diharapkan prestasi ini dapat mendukung proses kemajuan mereka di masa mendatang.

Rektor Cup Universitas Negeri Jakarta tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga wadah bagi para mahasiswa untuk mengembangkan bakat dan minat mereka dalam bidang seni, serta memperkuat solidaritas dan semangat kebersamaan di antara civitas academica Universitas Negeri Jakarta. Dalam upaya mendukung prestasi mahasiswa, Fakultas Ilmu Sosial menargetkan 15 prestasi dari tiap program studi untuk jenjang S1 dan Sarjana Terapan di tahun ini. Fakultas telah menyampaikan target ini kepada setiap program studi dan memberikan dukungan sistem dan finansial untuk mendukung program kerja, pembibitan, dan pengembangan prestasi.

Penulis: SHS, MAHN, AF