UNJ SELENGGARAKAN FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD)INTERNATIONAL INTERNSHIP

Jakarta, 05 Februari 2024 — Universitas Negeri Jakarta menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) International Internship for UNJ Student di Aula Bung Hatta, Gedung Pascasarjana lt. 2. Acara ini dimulai dari jam 10.00 WIB hingga selesai. Dengan menghadirkan dua narasumber, yaitu Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Ditjen Diktiristek Kemendikbudristek dan Direktur Bina Penyelenggaraan Pelatihan Vokasi dan Pemagangan, Ditjen Binalavotas Kemnaker.
Prof. Dr. Ir. Sri Suning Kusumawardani, M.T., selaku Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Ditjen Diktiristek Kemendikbudristek memaparkan terkait project IISMA dan IGIP. Beliau menyampaikan bahwa target IISMA tahun ini mencapai tiga puluh ribu mahasiswa dari berbagai program studi, lebih banyak daripada tahun-tahun sebelumnya dengan penempatan alokasi peserta IISMA yang tepat. Tak hanya kesempatan belajar di perguruan tinggi luar negeri, mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk magang dengan fokus tema enterpreneur agar menjadikan mahasiswa yang kritis dan kreatif.

Narasumber kedua, yaitu Bapak Muhammad Ali, S.S, M.A, Ph.D (Direktur Bina Penyelenggaraan Pelatihan Vokasi dan Pemagangan Ditjen Binalavotas, Kemnaker). Beliau menjelaskan informasi mengenai tata cara perizinan dan pelaksanaan magang di luar negeri dimana ada beberapa langkah-langkah yang harus diikuti agar international internship ini dapat berjalan dengan baik. Beliau juga mengatakan bahwa regulasi international internship masih merujuk dari peraturan kemenaker 2008. Bapak Ali juga menegaskan bahwa ada beberapa hal yang harus diperhatikan bagi calon calon mahasiswa yang ingin mencoba international internship harap untuk memperhatikan jaminan kesehatan, jaminan keselamatan kerja, jaminan kematian, perlindungan, juga kompensasi finansial yang dapat menghidupi selama disana, baik untuk akomodasi, makan, dan lain-lain.
Acara ditutup dengan pemberian plakat juga bingkisan dari Bapak Prof. Fahrurrozi kepada Bapak Muhammad ali dan foto bersama.

Penulis: UHS & MAHN