Jakarta, 21/10/2022 – Dalam rangka menjaga kualitas proses dan luaran kegiatan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Dosen di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial UNJ Tahun 2022, Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta menyelenggarakan  kegiatan Workshop Monitoring dan Evaluasi Kegiatan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Dosen Fakultas Ilmu Sosial UNJ Tahun 2022 pada hari Jum’at dan Sabtu, 21-22 Oktober 2022 secara hybrid yang berlokasi di Royal Hotel Bogor dan aplikasi zoom meeting.

Kegiatan yang dihadiri oleh Prof. Dr. Sarkadi, M.Si selaku Dekan FIS beserta jajarannya, para reviewer, para dosen penerima hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat FIS UNJ tahun 2022, serta menghadirkan nara sumber, Ahmad Zainal Arifin, Ph.D, selaku Ka. Pusat Penelitian dan Publikasi LPPM UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Workshop dibuka oleh Fauzi Abdilah, M.Pd selaku MC. Dilanjutkan dengan penyampaian laporan kegiatan oleh Wakil Dekan I  Fakultas Ilmu Sosial,  Firdaus Wajdi, Ph.D. Dalam sambutannya, beliau mengatakan bahwa workshop ini merupakan rangkaian dari kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat FIS UNJ Tahun 2022. “Pada tahun ini, FIS mendanai 166 judul penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan berbagai skim. Skim yang terbaru adalah skim percepatan guru besar”. Pada tahun 2022 ini terdapat 8 reviewer dari FIS, FE, dan FIP yang terlibat dalam kegiatan monev ini. Beliau juga menyampaikan terima kasih kepada pimpinan atas dukungannya dan juga kepada reviewer serta dosen peneliti dan pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

Selanjutnya, Dekan  FIS UNJ, Prof. Dr. Sarkadi, M.Si memberikan sambutan dan arahan. Dekan mengatakan bahwa rencana penelitian berdasarkan rumpun bidang ilmu dengan nilai dana yang lebih besar agar dapat menghasilkan luaran artikel jurnal yang terindeks scopus kemungkinan akan kembali ke model semula, hal ini dikarenakan jumlah penelitian akan berbanding lurus dengan nilai akreditasi, sehingga paling tidak untuk tahun ini, HKI menjadi prioritas.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Ahmad Zainal Arifin, Ph.D, selaku Kepala Pusat Penelitian dan Publikasi LPPM UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dengan tema Penulisan Artikel dalam Tata Kelola Luaran Penelitian. Beliau menyampaikan apa saja yang menyebabkan luaran penelitian tidak tercapai dan memberikan gambaran bagaimana cara untuk mengatasinya. Salah satunya adalah dengan mengadakan workshop pendampingan bagi penulis artikel yang diselenggarakan selama 2-3 hari dengan satu pendamping bagi maksimal 10 dosen. Selesai workshop harus sudah disubmit.

Memasuki inti acara, room meeting dibuat breakout rooms dan dosen selaku ketua peneliti dan ketua pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat memilih room sesuai dengan reviewer yang sudah dinformasikan sebelumnya melalui surat undangan. Setiap dosen melaporkan perkembangan atau kemajuan proses, laporan maupun luaran atau hambatan yang mungkin terjadi.

WPS