Jakarta, 25 Juni 2024 — Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Jakarta mengadakan Workshop Penguatan Mutu Jurnal pada hari Selasa, 25 Juni 2024. Acara ini berlangsung pukul 09.00 WIB di Kampus A Gedung K Fakultas Ilmu Sosial, lantai 2, Ruang 212. Acara dihadiri oleh Dekan, Wakil Dekan I, Koordinator Jurnal, dan para Pengelola Jurnal FIS. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh fakultas.

Acara dibuka dengan doa, dilanjutkan dengan arahan dari Dekan FIS, Firdaus Wajdi, M.A., Ph.D. Dalam sambutannya, beliau memberikan apresiasi kepada Wakil Dekan I, Koordinator Jurnal, dan seluruh pengelola jurnal yang telah bekerja keras. Beliau menyampaikan bahwa FIS memiliki potensi besar dalam bidang publikasi jurnal, di mana setiap program studi sudah memiliki setidaknya satu jurnal. Namun, masih terdapat beberapa fakultas yang belum memiliki jurnal pengabdian masyarakat. Untuk mengatasi hal ini, FIS mendirikan dan menerbitkan Jurnal Satwika, dengan tim yang berasal dari FIS.

Dekan Firdaus Wajdi, M.A., Ph.D., juga menekankan pentingnya meningkatkan kualitas jurnal. Beliau menginformasikan bahwa FIS telah membentuk tim khusus untuk melakukan koordinasi dan menyusun program-program yang dapat dijadikan acuan untuk mendorong dan meningkatkan kualitas jurnal.

Selanjutnya, acara inti berupa arahan dari Koordinator Jurnal, Dr. Izzatul Mardhiah. Beliau menekankan pentingnya memperbaiki dan mengisi edisi-edisi kosong dibandingkan hanya fokus pada edisi-edisi lama. Hal ini dianggap sebagai langkah penting untuk menjaga kontinuitas dan kualitas penerbitan jurnal. Arahan berikutnya disampaikan oleh Wakil Dekan I, Dr. Kurniawati, M.Si. Beliau memberikan panduan tambahan terkait pengelolaan jurnal dan persiapan akreditasi.

Sebagai penutup, Menati Fajar Rizki, M.I.Kom, selaku Wakil Koordinator Jurnal, menyampaikan kesimpulan. Beliau menekankan persiapan untuk pertemuan berikutnya yang berfokus pada akreditasi jurnal. Para pengelola jurnal diharapkan dapat merapikan, memperbaiki, dan menambahkan data pada sistem OJS. Selain itu, bukti MoU jurnal perlu dilampirkan dan penulisan editor perlu diperbaiki.

Acara ditutup dengan foto bersama para peserta workshop sebagai tanda kebersamaan dan komitmen untuk terus meningkatkan mutu jurnal di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta.

Penulis: JAC, SHS

Editor : WPS