Jakarta, 25/10/22 – Fakultas Ilmu Sosial dan Tim Eurasia International Course telah melaksanakan workshop pada hari Senin, 24 Oktober 2022. Workshop ini mengangkat tema “Kiat Menulis dan Penerbitan Buku Terbitan Ilmiah Bagi Dosen dan Mahasiswa”. Kegiatan ini diselenggarakan secara luring di Gedung Dewi Sartika, Aula Latif Lt. 2.

Acara workshop tersebut dihadiri oleh Prof. Dr. Sarkadi, M.Si. selaku Dekan Fakultas Ilmu Sosial, Firdaus Wajdi, Ph.D. selaku Wakil Dekan I Fakultas Ilmu Sosial, Rahmat Hidayat, Ph.D. selaku Koordinator Eurasia International Lecture Series, Prof. Dr. Muhammad Zid, M.Si. selaku Guru Besar Fakultas Ilmu Sosial, Dr. Kinkin Yuliaty SP, M.Si. selaku Dosen Prodi Ilmu Komunikasi UNJ, Yayat Sri Hayati, S.Sos. selaku Senior Editor Raja Grafindo Persada, serta para dosen dan mahasiswa yang ikut menghadiri kegiatan ini.

Workshop dibuka oleh Duta Fakultas Ilmu Sosial, Naila Nurhaliza sebagai Master of Ceremony. Dilanjutkan dengan penyampaian sambutan dan laporan oleh Rahmat Hidayat, Ph.D. selaku Koordinator Eurasia International Lecture Series. Dekan Fakultas Ilmu Sosial, Prof. Dr. Sarkadi, M.Si. pun turut memberikan sambutan sekaligus membuka acara workshop secara resmi.

Acara dilanjut dengan pemaparan materi dengan topik “Menginspirasi Tanpa Batas Melalui Buku Terbitan Ilmiah”. Sesi ini dipandu oleh Melia Riskia Fitri, MA (dosen Fakultas Ilmu Sosial) sebagai moderator. Materi dipaparkan oleh Prof. Dr. Muhammad Zid, M.Si. dan Dr. Kinkin Yuliaty SP, M.Si. sebagai pembicara.

Dalam pemaparannya, Prof. Dr. Muhammad Zid, M.Si. menyampaikan bahwa artikel yang baik dalah hasil dari penelitian yang berkualitas, kepentingan khalayak juga menjadi kepentingan utama dalam membuat buku ajar. Beliau pun menjelaskan tentang cara-cara penyesuaian bagian artikel ke dalam buku ajar, di mana kajian pustaka, metodologi, kutipan, serta format penyajian harus diperhatikan dengan seksama. Setelah penyampaian materi oleh Prof. Dr. Muhammad Zid, M.Si. selesai, pemaparan materi dilanjutkan oleh Dr. Kinkin Yuliaty SP, M.Si. sebagai narasumber kedua.

Beliau membicarakan tentang Motivasi dan Strategi Penulisan Buku Ajar. Ia menjelaskan berbagai macam strategi yang dapat digunakan untuk menulis sebuah buku ajar. Ia juga memberikan motivasi dan langkah yang harus dilakukan agar proses penulisan dapat berjalan lancar.

“Mulailah menulis dari sekarang, jangan takut ada orang yang mencerca dan mengkritik. Cobalah menulis materi yang disampaikan di perkuliahan. Kumpulkan materinya hingga jadi sebuah buku. Ingat, lebih baik kita berkarya apa adanya daripada tidak sama sekali.” ucap Dr. Kinkin Yuliaty SP, M.Si. di akhir pemaparan materinya.

Kemudian, sesi pertama ini dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diakhiri dengan penyerahan sertifikat kepada dua narasumber.

Workshop sesi kedua pun dilanjut dengan pemaparan materi oleh Yayat Sri Hayati, S.Sos. dengan topik “Trik Asik Mengubah Manuskrip Ilmiah menjadi Buku”.

“Buku ajar itu basisnya dari silabus, jadi kalau di silabus ada 14 pertemuan, berarti ada 14 Bab dan diakhiri kesimpulan. Nah, kalau buku teks itu tidak 100% berbasis silabus, jadi penulis bisa lebih bebas karena umumnya berisi pendalaman materi tertentu” ucap beliau.

Sesi ini dilanjut dengan tanya jawab yang dipandu oleh moderator dan diakhiri dengan penyerahan sertifikat kepada pembicara. Kemudian, acara pun ditutup dengan penutupan oleh MC Naila Nurhaliza.

PV, SK, RFS