Jakarta, 31/10/2022 – Dalam upaya meningkatkan kuantitas dan kualitas Hibah Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Dosen di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial UNJ Tahun 2022, Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta menyelenggarakan  Workshop Seminar Hasil Kegiatan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Dosen Fakultas Ilmu Sosial UNJ Tahun 2022 dengan tema “Pembuatan HAKI dan Hak Paten Sebagai Luaran Penelitian Ilmu Sosial” pada hari Senin – Selasa ,31 Oktober – 01 November   2022 secara Hybrid, luring di Hotel Haris Sentul dan  daring menggunakan aplikasi zoom meeting.

Kegiatan yang dihadiri oleh Prof. Dr. Sarkadi, M.Si selaku Dekan FIS beserta jajarannya dan para dosen penerima hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat FIS UNJ tahun 2022 serta narasumber, Harini Yaniar, S.Si, M.Kom, Analis Pemanfaatan Iptek Ahli Madya Direktorat Manajemen KI Badan Riset dan Inovasi Nasional.

Workshop dibuka oleh Prima Yustitia, M.Si selaku MC. Setelah menyanyikan Lagu Indonesia Raya, dilanjutkan dengan pemberian sambutan dari Wakil Dekan I  Fakultas Ilmu Sosial,  Firdaus Wajdi, Ph.D. Dalam sambutannya, beliau mengatakan bahwa workshop ini merupakan rangkaian dari kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat FIS UNJ Tahun 2022. Pada Tahun ini, FIS mendanai 166 judul penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan berbagai skim. Skim penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat yang terbaru adalah skim penelitian percepatan guru besar dan skim pengabdian kepada masyarakat wilayah binaan fakultas. Kegiatan seminar hasil ini dihadiri oleh delapan dosen reviewer dari FIS, FE, dan FIP. Beliau berharap dengan mendatangkan narasumber ada penjelasan bagaimana membuat produk paten sebagai hasil penelitian ilmu ilmu sosial. Akhirnya beliau menyampaikan terima kasih kepada pimpinan Fakultas, reviewer, dosen peneliti dan pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat, narasumber, serta seluruh panitia yang telah membantu menyukseskan kegiatan seminar hasil ini.

Selanjutnya, Dekan  FIS UNJ, Prof. Dr. Sarkadi, M.Si juga memberikan sambutan sekaligus membuka acara. Dekan mengatakan bahwa kegiatan ini adalah kegiatan terakhir dari rangkaian kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dimulai dari sosialisasi pedoman dan upload proposal. Dekan berharap semua produk dan luaran untuk segera diselesaikan dengan baik karena akan menjadi salah satu pertimbangan lolos atau tidaknya pengajuan proposal kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat tahun 2023. Dekan juga mengingatkan dosen agar mempersiapkan proposal untuk tahun 2023, karena akan dibuka di Bulan November 2022 sampai dengan Februari 2023 agar Bulan Maret 2023, dapat segera disahkan dalam Surat Keputusan Rektor. Adapun rencana penelitian berdasarkan rumpun bidang ilmu dengan nilai dana yang lebih besar agar dapat menghasilkan luaran artikel terindeks Scopus atau kembali ke model semula, yakni penelitian per individu akan didiskusikan kembali dengan para Koordinator Program Studi. Hal ini dikarenakan jumlah penelitian akan berbanding lurus dengan nilai akreditasi.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Harini Yaniar, S.Si, M.Kom, Analis Pemanfaatan Iptek Ahli Madya Direktorat Manajemen KI Badan Riset dan Inovasi Nasional. Beliau menyampaikan hal hal yang berkaitan dengan kekayaan intelektual seperti hak cipta, paten, merk dagang, khususnya kekayaan intelektual untuk bidang social humaniora.

Memasuki inti acara seminar hasil, di mana para dosen memaparkan hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, ruang zoom meeting dibagi menjadi breakout rooms. Para dosen selaku ketua peneliti dan ketua pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat memasuki room sesuai dengan reviewer yang sudah dijadwalkan sebelumnya melalui surat undangan. Setiap dosen melaporkan hasil dan produk atau luaran kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam tahun ini.

WPS