WORKSHOP TACKING PERSPECTIVE 2023: KOLABORASI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA, UNIVERSITAT LEIPZIG JERMAN, & UNIVERSITAS BRAWIJAYA

Jakarta, 1 November 2023 – Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta  menyelenggarakan Workshop Tacking Perspective 2023  di Gedung Syafei Lt. 8 pada pukul 13.00 – 15.00 WIB. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari Law & Culture Programm antara Universitas Negeri Jakarta, Universitat Leipzig, dan Universitas Brawijaya dimulai dari 29 Oktober 2023 hingga 2 November 2023.

Kegiatan ini dihadiri oleh Dr. Kurniawati, M.Si selaku Wakil Dekan I FIS UNJ, Dr. Abdul Haris Fatgehipon, S.Pd., M.Si selaku  Wakil Dekan III FIS UNJ, Heryanti Utami, MM.Par sebagai Koor. Taking Perspective 2023, Prof. Hafid Abbas selaku Pembicara, Prof. Enders perwakilan dari Universitat Leipzig, Diah Prameswari  sebagai perwakilan dari Universitas Brawijaya, perwakilan mahasiswa dari setiap universitas, dan Duta FIS UNJ.

Acara dimulai dengan pembukaan oleh Duta FIS UNJ selaku MC, sambutan dari Wakil Dekan I FIS UNJ, Prof Enders, Diah Prameswari, serta penyampaian laporan oleh Heryanti Utami, MM. Par  Kemudian dilanjut dengan sesi diskusi bersama Prof. Hafid Abbas.

Diskusi ini bertemakan A New Perspective: Promoting Social Cohesion in a Polarized Word. Prof. Hafid Abbas menyampaikan bahwa kohesi sosial memiliki dua kategori. Pertama, hubungan kohesi sosial tinggi – konflik sosial rendah mengakibatkan: inklusi, supremasi hukum, nilai demokrasi, akses dan kesempatan yang sama, birokrasi yang efisien dan tidak korupsi; masyarakat yang terbuka. Kedua, hubungan kohesi sosial rendah – konflik sosial tinggi mengakibatkan: pengucilan, penindas, negara otoriter; ketidakadilan. Beliau juga menyampaikan kohesi sosial di Indonesia didasari atas alinea keempat pembukaan  UUD 1945, yaitu to protect (melindungi), to promote (memajukan), to intellectualize (mencerdaskan), dan to participate (ikut melaksanakan). Kemudian, sesi diskusi diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif dan antusias dengan para mahasiswa.

Acara ditutup dengan penyerahan plakat oleh Dr. Kurniawati, M.Si kepada Prof. Hafid Abbas dan sesi foto bersama.

Penulis: NCS