Webinar KKL Prodi S1 Ilmu Komunikasi Sesi 8 Teknik Pengambilan Gambar di Media Bersama Irfan Efendi

Sumber : Qynantha Fadilah
Webinar KKL Ilmu Komunikasi Sesi 8 Bersama Irfan Efendi

Jakarta (16/09/21) – Berbicara mengenai teknik pengambilan gambar dalam dunia fotografi memang sangat beragam, ada berbagai macam cara diantaranya seperti berdasarkan jarak (shot camera) ataupun berdasarkan sudut pandang kamera (angle). Kuliah Kerja Lapangan online sesi kedelapan, Teknik Pengambilan Gambar di Media Bersama Irfan Efendi, mengajarkan teori dan praktik menjadi camera person. Acara dimoderasi oleh Sisiliana Rachma, Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi 2019.

Irfan menjelaskan dengan detail bagaimana pengambilan gambar sangat mempengaruhi feedback sebuah konten media, dan pengambilan gambar memiliki banyak teknik sesuai dengan kebutuhan konten media.

Dalam pemaparan materi, Irfan juga menjelaskan komposisi gambar yang tepat, unsur-unsur gambar seperti subjek apa yang harus difokuskan pada mata lensa ketika pengambilan gambar, the rule of thrids/unsur-unsur gambar, framing, dan masih banyak lagi.

Pada sesi ini, Irfan menilai tugas mahasiswa secara langsung dengan menampilkan video tugas mahasiswa kepada seluruh peserta, dan selanjutnya Irfan memberi komentar dan saran perbaikan. Seminggu sebelum sesi dimulai, peserta diminta membuat berita disekitar rumah. Satu kelompok terdiri dari dua orang. Satu orang sebagai reporter. Satu orang lagi sebagai camera person.